-->

Tuesday, August 20, 2013

Resep Masakan Ikan Patin Menggoda Selera

aneka menu ikan patin masakan ikan patin khasiat ikan patin

Mbak Ira Mei suka banget masak ikan patin, setahu Mbak Ira Mei ikan patin itu termasuk dalam kelompok ikan berkumis (siluriformes) dan termasuk dalam genus Pangasius, family Pangasiidae. Kelompok hewan ini banyak yang bernilai ekonomi seperti patin siam (P. Hypophthalmus syn. P. sutchi atau biasa disebut jambal siam), sehingga banyak orang yang ingin budi daya ikan patin ini lho. Mengapa Mbak Ira Mei suka banget masak ikan patin ? karena ikan patin terkenal akan kandungan vitaminnya yang tinggi dan sangat baik untuk kesehatan.

Pelu Anda ketahui seperti halnya ikan lain, ikan patin juga memiliki kandungan gizi yang tinggi, oleh karena itu ikan patin menjadi salah satu sumber protein berkualitas tinggi, vitamin dan juga mineral untuk keluarga Mbak Ira Mei, Kandungan protein dalam ikan patin lebih kaya dari ikan tawar jenis lainnya. Sumber protein yang terkandung dalam ikan patin adalah sekitar 23-28 persen. Kandungan lemak dalam ikan patin lebih rendah dibanding dengan ikan lainnya, sehingga baik untuk kesehatan. Selain itu ikan patin juga mengandung asam lemak esensial DHA dan EPA, omega 3, vitamin A, vitamin D, vitamin B6, vitamin B12, zat besi, yodium, selenium, seng, serta flour.

Selain memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, Mbak Ira Mei kasih tau juga kalau ikan patin juga memiliki khasiat untuk mencegah penyakit Kardiovaskular, karena mengandung lemak tak jenuh sebesar 50%, selain itu lemak tak jenuh dalam ikan patin berkhasiat untuk menurunkan kolesterol jahat, sehingga dapat mencegah dan mengurangi resiko penyakit jantung koroner. Dengan mengkonsumsi ikan patin juga sangat bagus untuk anda yang sedang menjalani program diet, karena rendahnya kadar kolesterol sehingga dapat mengurangi asupan kolesterol harian anda.

Resep Masakan Ikan Patin Bumbu Kuning

Bahan :
  • 1 ekor ikan patin siangi
  • 2 lmb salam
  • 3 lmb daun kunyit
  • 1 btg sereh keprek
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa(jika suka)secukupnya
  •  jeruk nipis
  • 2 buah asam kandis
  • 750 ml air
  • minyak sayur

Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara membuatnya :
  1. Cuci ikan patin lalu lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit lalu cuci bersih sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus masukkan daun salam dan daun jeruk juga sereh tumis  dan asam kandis sampai bumbu harum.
  3. Lalu masukkan air beri garam, gula pasir dan penyedap rasa.
  4. masak sampai mendidih lalu masukkan ikan patin beri, masak sampai kuahnya menyusut dan matang angkat sajikan.

Sumber : http://resepmasakannusantaraenak.blogspot.com/2013/03/resep-ikan-patin-kuah-kuning.htm

0 Komentar Resep Masakan Ikan Patin Menggoda Selera

Post a Comment

Back To Top